Mazda

Довольно часто что-то большое начинается с малого.  История компании Mazda как раз такова. Организовывая производство автомобиля Ford, Генри Форд прекрасно знал к чему стремится и что хочет получить на выходе. А Дзюдзиро Мацуда вряд ли имел хоть примерные представления о том, что получится, основывая в 1920 году предприятие по производству пробки.

история компании mazda

На счету у него уже было несколько неудачных начинаний и 45 лет жизни. К данному начинанию Дзюдзиро отнёсся очень серьезно и уделял ему всё своё время, энергию и деловую хватку. Труды не проходят даром и производство становится стабильной финансовой организацией за 7 лет своего функционирования.

Именно тогда, в  1927 году, переименовав компанию в Toyo Cork Kogyo Co., Ltd, Мацуда решает сменить сферу деятельности компании с пробкового на промышленное производство. Так появляется первая серия трехколесных мотоциклов-мотороллеров Mazda. Затем уже на их основе разрабатвается модель небольшого трехколесного грузовика MazdaCo. Данный автомобиль выпускался в течение всей Второй мировой войны для японской армии.

В 1934 году компания получает неофициальное название Mazda в честь Бога мудрости и в созвучие фамилии основателя. Утверждается первый логотип Mazda.

После войны компания производит грузовые автомобили и пожарные машины. Но, как позже подтвердится, не забывает о своих разработках небольшого седана, начатых еще в 1940 году и остановленных в связи с началом войны.

В 1960 году у компании появляется первый легковой автомобиль – Mazda R360 Coupe – это компактный двухдверный седан , кредо которого  – удобство и дешевизна.

1962 год – выходит Mazda Carol 360 в двух доступных вариантах: 2ух  и 4х дверные модели.

Одновременно компания заключает важное соглашение с немецкой компанией NSU на совместную разработку роторного двигателя. Отметим, именно эта разработка позволила Mazde уменьшить объем двигателя в то же время увеличив мощность и количество лошадиных сил.

В 1963 году выходит миллионный автомобиль Mazda, а в 1964 году выходит первая модель всемирно известного поколения Mazda Familia.

1967 – первые плоды сотрудничества с  NSU – модель Mazda Cosmo Sports 110S с роторным двигателем.

1970 год ознаменовался важным событием – компания начинает экспорт автомобилей в США.

В течение следующих нескольких лет Mazda выпускает несколько новых марок автомобилей, среди которых и варианты выпущенных ранее Mazda Familia и Mazda Capella. Памятное событие 197 года – общее число выпущенных автомобилей – 5 млн, на экспорт отправлено – 1 млн. Машин.

Mazda и Ford заключают соглашение, по которому Ford выкупает 25% акций Mazda.

В 1981 году компания открывает представительства в Америке и Европе – это ли не подтверждение успешности производства.

Потребительские запросы расширяются, а вместе с ними увеличивается и модельный ряд Madza – всё больше разрабатывается спортивных автомобилей и машин высого класса.

В 1983 году Mazda Capella получает название «Импортного автомобиля года» в США по версии журнала «Мотор Тренд». В том же году компания Mazda выкупает 8% Kia Motors.

1984 год – официальным названием компании, наконец, становится Mazda Motor Corporation, а с конвейера сходит  10 миллионный автомобиль.

Затем выходят модели Mazda Luce, новая Mazda Savanna RX-7, запущено производство Mazda B-series пикап.

Одновременно открывается производство компании Mazda непосредственно в Соединенных Штатах, и выходит «первая ласточка» – Mazda MPV.

В 1991 году автомобиль Mazda побеждает в 24-часовой гонке и становится первым «золотым»  японским автомобилем; а также  первым и единственным автомобилем-победителем с роторным двигателем.

В 1992 году Mazda 626 получает звание «Автомобиль года».

В конце 90-х компания сперва получает сертификацию качества ISO 9002, а затем наивысший стандарт качества  – ISO 9001.

1997 год – разработан новый логотип Mazda, именно тот, который Мы все хорошо знаем и узнаем.

В 2000 году – Mazda MX-5 Roadster в обновленном дизайне, попадает в книгу рекордов Гинесса, как самый популярный спортивный автомобиль. С этого момента все больше автомобилей Mazda выходит в спортивных комплектациях, а Mazda MPV Sports F, выходит не только специально для женщин, но и в разработке женщинами.

В 2003 году выпущена первая серийная Mazda RX-8 (предварительная версия с роторным двигателем была представленаи в 2001 году на автосалоне в Токио).

В 2004 году компания отметила четверть века сотрудничества с компанией Ford. Надо сказать, что со временем взаимосвязь компаний Mazda и Ford только укрепляется, особенно в вопросах стратегического развития.

На данный момент компания Mazda имеет сборочные заводы в 21 стране мира, что позволяет осуществлять экспорт в 120 государств. История бренда Mazda идет от производства трехколесных мотороллеров до люксовых седанов, малолитражек,  внедорожников и спортивных моделей современных лет.

Мог ли подумать о таком Дзудзиро Мацуда, организовывая в 1920 году  пробковое производство…

Оставить комментарий