Chanel

История бренда Chanel неразрывно связана с основательницей компании – Габриэль «Коко» Шанель. «Коко» написано в кавычках неслучайно. Мало кто знает, но это псевдоним, а точнее сценическое прозвище Шанель. Однако обо всем по порядку.

Коко Шанель родилась в 1883 году. Отец, мелкий торговец, не был женат на матери Шанель, и когда та умерла от астмы и истощения, он бросил детей, отправив их в приют. Выйдя из приюта в 18 лет, Габриэль не имела ни специального образования, ни выдающихся умений. Её только научили подшивать шторы, шить фартуки, вышивать крестиком  и дали некоторые другие несложные навыки швеи. Но именно благодаря этому ей удалось устроиться в маленький магазин – там и начался путь великой законодательницы моды – Coco Chanel. Параллельно с работой в магазине Шанель пела в кабаре. Её любимыми песнями были “Ko Ko Ri Ko” и “Qui qua vu Coco”. Именно оттуда и пошло известное всему миру имя – Коко Шанель.

Шанель всегда неохотно рассказывала о своем детстве, полном лишений и отсутствия семейного тепла и материнской ласки. Всё чего Шанель достигла, она достигла сама, наверное, в первую очередь, отталкиваясь от желания забыть свое детство и свою бедность.

В 1905 году начинается любовная история Шанель и богатого кавалериста Этьена Бальзена. Поселившись в его замке, Коко пользовалась всеми преимуществами богатой жизни, но была не единственной его женщиной. Они жили втроем – Этьен, Шанель и бывшая актриса кабаре Эмильен Далансон. Шанель это не смущало, она наоборот впитывала как губка все истории и знания, которые давала ей когда-то вращающаяся в высшем свете Эмильен.

Через 3 года  Шанель знакомится с другом Этьена – Артуром Кейпелом и переселяется к нему в квартиру из дворца. Именно благодаря его поддержке Коко открывает свой первый шляпный магазин. Дела идут так хорошо, как никто не ожидал: уже в 1910 году Коко Шанель  организовывает свое ателье под названием  «Моды Шанель» на знаменитой улице Камбон в Париже – тем самым открыв великую историю бренда Chanel.

В 1913 году линия шляпок от Шанель расширяется и появляется магазин в Довиле.

Шляпки от Шанель пользуются бешеной популярностью, но для Коко этого мало. Её мечта – собственная линия одежды. Загвоздка была в том, что Габриэла не имела права шить полноценные женские платья, так как у неё не было специального профильного образования. Но движимая своей мечтой и огромным желанием она находит выход из этой ситуации – шьет женские платья из мужской ткани – джерси. Тогда в моде были платья от кутюр – объемные, неудобные для поездок, с жесткими корсетами. Поэтому когда Коко Шанель предложила свои платья простого элегантного кроя, из мягкой натуральной ткани – успех пришел к ней тут же. Сам процесс пошива был очень интересен – Шанель просто накидывала ткань на манекенщицу и формировала модель одежды прямо на ней, подкалывая и отрезая лишнее.

Коко ввела в моду немыслимые до этого момента вещи – брюки для женщин, спортивные костюмы, платья-рубашки с заниженной талией, пляжную пижаму. Всё это удобно, красиво и приятно.

Шанель нравилась мужская одежда и мужской стиль. Она даже обрезала свои волосы для удобства, а, выходя в свет, говорила, что случайно их опалила. Тем самым в 1917 году Шанель ввела новую моду – моду на короткие женские стрижки. И впереди история бренда Chanel ещё полна открытий и нововведений.

В 1919 году случилось несчастье – Артур Кейпел погибает в автокатастрофе. Для Коко это был сильный удар. Она не была его законной супругой и не имела право носить траур. Именно поэтому, как утверждают её современники, в этот момент появляется знаменитое «маленькое черное платье» от Шанель. Если она одна не могла носить траур, тогда пусть вся Франция носит траур вместе с ней. Чёрный цвет окончательно и бесповоротно входит в моду.

В конце 20-х в связи с войной во Францию хлынул поток русских эмигрантов. Женщины были элегантными, имели желание, а главное средства хорошо одеваться. Им была одна дорога – к Шанель. В это время Коко знакомится с русским эмигрантом – князем Дмитрием Павловичем Романов, изгнанным из России за покушение на Распутина. Он был интересной, многогранной личностью, без денег, но с разнообразными интересами и знакомствами. Князь представляет Шанель известного парфюмера Эрнестом Бо. Коко Шанель тут же загорелась идеей создания аромата, отличающегося от всех существующих, «запаха настоящей женщины». Необходимо отметить, что ароматный ряд был довольно скуден в то время – все духи были одноароматными. После года совместного творчества, множества экспериментов и тщательной работы появляется первый комбинированный парфюм. Бо представил Шанель варианты духов, и она выбрала №5 – открыв историю бренда великих духов – Chanel №5. Парфюм включал в себя около 80 компонентов, его секрет – альдегиды, как основная база, что и делает этот парфюм столь особенным. “Для того чтобы быть неотразимой, нужно быть разной” – сказала Коко Шанель. Флакон духов был предельно прост – прямоугольный, изготовленный из хрусталя, с небольшой этикеткой “Chanel №5”. Аромат имел уникальное качество и заставил по-новому заиграть натуральные составляющие. В числе натуральных нот  Chanel №5 – майская роза, жасмин, аромат иланг-иланга, сандаловое дерево и бурбонская ваниль. Состав духов держится в строжайшем секрете.

Так же у князя Дмитрия Романовича была родная сестра – Мария, приехавшая в Париж и нуждающаяся в работе и средствах. Князь знакомит её с Шанель. Марии Павловне всегда мир моды был близок и интересен. Случайно она стала свидетельницей того, как Шанель спорила с французскими вышивальщицами, которые запросили непомерно высокие деньги за свою работу, и тут же предложила русских вышивальщиц, которые будут делать ту же работу, но качественнее и дешевле. Шанель дала им на пробу свитера, которые в результате были прекрасно вышиты. Так в историю дома Chanel вошли русские мотивы.

Следующим направлением развития Шанель были украшения. Она впервые (думаю, вы заметили, как часто в этой статье встречается слово впервые) соединила несовместимое – стразы и натуральные камни. И… Опять была на гребне волны. Шанель сама диктовала моду!

В этот момент начинается английский период жизни Chanel. Коко знакомится с герцогом Вестминстерским. Этот роман продлится 14 лет. Ум Шанель захватило все английское – твид, блузы, жилеты, костюмы яхтсменов и, конечно, знаменитое нововведение – драгоценности поверх свитера.

Это было прекрасное время для Шанель, она полностью вошла в мир аристократии и чувствовала себя, как рыба в воде. Но, к сожалению, Шанель не могла родить герцогу сына – в то время в 46 лет (а именно столько было Шанель) было уже поздно. А без этого она не могла стать женой герцога. Их роман закончился болью и страданием с обеих сторон. Дабы забыться, Шанель полностью погружается в работу. Ей 50 лет, она успешная и прекрасно выглядевшая женщина.

В это время на арене моды появляется Эльза Скиапарелли – итальянский дизайнер. Её модели были совершенно иными. Коко Шанель – это изысканность, утонченность, черные и белые цвета. Эльза – это эпатаж – розовый цвет, все яркое и бросающееся в глаза, многоцветность Она предложила женщинам сумку в виде телефона, головной убор в виде женской туфли и другие неординарные вещи. И действительно, женщины, наверное, устав от однообразия кинулись на новый яркий стиль. На некоторое время Шанель уезжает в Голливуд: представляет там новую коллекцию, получившую огромный успех и получает контракт на создание костюмов к трём фильмам. С новым успехом, новой коллекцией и немного изменившимися предпочтениями (Шанель теперь носит меха и бриллианты) Коко возвращается во Францию.

С началом войны Шанель закрывает все бутики кроме одного, но остается в Париже. Она заводит роман с немецким оккупантом и знакомится с Гитлером, ходит на приемы и ведет активный светский образ жизни. После освобождения Парижа Шанель задерживают, её допрашивают и обвиняют в связях с оккупантами. Поговаривают, что её спасла давняя дружба с Черчиллем – Шанель не посадили в тюрьму, а лишь выслали на 10 лет с территории Франции.

Коко живет в Швейцарии, продажи духов на родине идут хорошо и финансовые вопросы её не интересуют. Не интересуют до определенного момента. В 1947 году Диор создаёт ароматы «Мисс Диор», «Диорелла» и др., тем самым, создавая жесткую конкуренцию Chanel №5. Шанель понимает, что необходимо возвращаться. Плюс к этому происходит приятное для Шанель событие – банкротство Эльзы Скиапарелли. Шанель возвращается, представляет новую коллекцию…и проваливаются. Её вменяют скучность и однообразность. Она берет отпуск на год и презентует  ещё одну новую коллекцию. Только Шанель имела право на второй шанс, и она его использовала на все 100%. Одеваться у Шанель теперь безоговорочно модно. Сама Коко становится главой самого крупного Дома Мод.

Талант Коко Шанель был признан великими людьми – Пабло Пикассо, Черчиллем, Сальвадором дали. Понятие «стиль Шанель» стало нарицательным  - хорошему вкусу и изысканному стилю. А «маленькое чёрное платье» уж точно никогда не выйдет из моды.

В 1971 году в возрасте 87 лет Коко Шанель не стало. Не стало законодательницы элегантности. После смерти Шанель Дом Мод Chanel долго искал достойного приемника великой Коко Шанель. Сегодня главный дизайнер Chanel – Карл Лагерфельд, идущий по модному пути, проложенному в начале 20 века самой Коко Шанель.

Оставить комментарий